2858: Los “Renos” del Reclusorio Norte, ganaron su pase a la gran final de la “Liga Humanista” de fútbol americano, en su edición 2024

Publicado el 07 Octubre 2024

Comunicado 2858

Los “Renos” del Reclusorio Preventivo Varonil Norte, conquistaron su pase a la final de la “Liga Humanista” 2024, en un reñido encuentro con un marcador de 18 a 14, contra los “Gladiadores” del Reclusorio Preventivo Varonil Oriente; actividad que forma parte de las acciones de reinserción que promueve la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, a través de la Subsecretaría de Sistema Penitenciario.

Luego de un reñido encuentro lleno de emoción y grandes jugadas, en el que ambas escuadras dieron lo mejor de sí, los "Renos", vencieron a sus contrincantes, con lo que pasan a la final del torneo.

El objetivo de estas acciones es promover estrategias adecuadas, entre ellas la práctica del deporte como hábito para una vida saludable y favorecer una reinserción social integral.

Con un marcador final de 18 a 14, se coronaron vencedores los “Renos”, en el encuentro realizado en el campo de futbol americano del Reclusorio Preventivo Varonil Norte, ubicado en la alcaldía Gustavo A. Madero.

Durante el encuentro con un cielo nublado, pero con la entrega y apoyo total en las gradas por parte de familiares, personas privadas de la libertad y funcionarios del sistema penitenciario; la entrega en el emparrillado como en el graderío fue al máximo y el resultado fue de un partido digno para un torneo de americano y para la trayectoria de ambos equipos.

Durante este encuentro de semifinal, los visitantes guiados por su mariscal de campo consiguieron la primera anotación, tomando así la ventaja en el primer cuarto, obteniendo ocho puntos al concluir el primer tiempo.

Los “Renos”, sin dejar caer el ánimo, ya en el segundo cuarto trataron de remontar el marcador y lograron una gran anotación que aún así los mantenía abajo en el marcador con tan solo siete puntos.

Para la segunda mitad del encuentro en el tercer cuarto, los de casa lograrían remontar el marcador y asi lo hicieron, con una anotación estratégica de pizarrón, cambiarían el marcador a su favor 12 a 8. Ya casi para el final del encuentro en el tercer cuarto los del Norte sumarían más puntos al marcador con una anotación que les daría más ventaja sumando 18 puntos a favor.

En el tercer cuarto “Gladiadores” realizaron lo que sería su última anotación del encuentro, sumando 14 puntos que no les serviría para vencer a unos “Renos” aguerridos que demostraron todo su poder durante el torneo.

El juego concluyó con un marcador final de 18 a 14, con un juego en donde los dos equipos demostraron su desempeño y habilidades adquiridas tras semanas de arduo entrenamiento y encuentros que los llevaron a esta gran semifinal.

Durante el medio tiempo se contó con la participación musical de “Rihanna”, interpretada por una persona privada de la libertad quien cantó los mejores éxitos de la estrella junto a sus bailarines.

En tanto, familiares y amigos, no dejaron de aplaudir y de corear las porras de ambos equipos, quienes dejaron todo en la cancha para lograr un juego digno de semifinal de la “Liga Humanista” 2024.

Cabe señalar que la Liga Humanista tuvo una duración de dos meses y cada equipo jugó ocho partidos y, en este torneo, participaron los equipos de cinco Centros Penitenciarios, “Demonios” del Módulo Diamante; los “Perros de Santa Martha” de la Penitenciaría, los “Espartanos” del Reclusorio Sur, los “Renos” del Reclusorio Norte y los “Gladiadores” del Reclusorio Oriente y cuatro equipos externos, “Huracanes” de la Fiscalía General de Justicia de la Ciudad de México; los “Tigres” de Coacalco, los “Sharks” de Aragón, “Los Condors” del bufet de abogados Nassar-Nassar.

Es importante destacar que el futbol americano tiene una larga trayectoria en el sistema penitenciario, además de ser una de las disciplinas deportivas más atractivas entre las personas privadas de la libertad, aunado al box, las barras y el futbol soccer; con estas prácticas se refuerzan las habilidades de las personas privadas de la libertad como son concentración, disciplina, trabajo en equipo y sentido de competencia, lo cual beneficia en su proceso de reinserción social.

Para la SSC, es muy importante la motivación de las personas privadas de la libertad de practicar deporte, con ello se promueve la mejora en su salud y forma física, el romper la rutina, sacar provecho al tiempo libre, descargar tensiones y adquirir conciencia de sentido de grupo y trabajo en equipo.

Con estas acciones, la SSC reitera su compromiso de promover los ejes fundamentales para la reinserción social en los Centros Penitenciarios de la Ciudad de México, con actividades deportivas, educativas y culturales.